주메뉴 바로가기 본문 바로가기

홈페이지 소개

Korean Natural hIstory Research Information System

KBIF의 데이터 포털 NARIS

KBIF(한국생물다양성정보기구)는 세계생물다양성정보기구(GBIF)의 한국사무국으로서 국가거점노드의
역할을 수행하며 한국의 생물다양성자원의 실물과 정보를 보유한 기관과의 네트워크를 구성하고,
KBIF의 데이터 포털인 나리스(NARIS)를 통해 구축된 정보를 GBIF 등 국내외 주요 기관에 서비스를 하고 있습니다.

나리스(NARIS)는 국내 여러 과학관 및 대학교, 박물관 등에 흩어져 있는 자연사 및 생물다양성 정보를
하나로 묶어 통합데이터 베이스로 연계 구축하여 국내외 연구자 및 일반인을 위해 서비스하고 있으며,
GBIF(세계생물다양성정보기구) Data Node 로서의 역할을 수행함으로서 생물다양성 정보의
전 세계적인 네트워크 연동을 할 수 있는 시스템입니다.

개인정보취급방침
레이어팝업 닫기

국립중앙과학관('www.naris.go.kr'이하 '국가자연사연구종합정보시스템')은(는) 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며,
개인정보처리 방침은 아래와 같습니다.

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가,
삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

1조. 개인정보의 처리 목적
'국가자연사연구종합정보시스템'은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
  • 1. 연계서비스 이용
    • 연계서비스 신청자의 신원 확인, 사실조사를 위한 연락 및 통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2조. 개인정보의 처리 및 보유 기간
'국가자연사연구종합정보시스템'은 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록 및 공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
  • 1. 개인정보 파일명 : 연계서비스 이용
    • - 개인정보 항목 : 전화번호, FAX 번호, 휴대전화번호, 이름, 이메일, 사업자등록번호 또는 법인등록번호(사업자 이용 시)
    • - 수집방법 : 연계서비스 이용 게시물 접수
    • - 보유근거 : 연계서비스 이용 시 인증번호 발급을 위한 사용
    • - 보유기간 : 5년
    • ※ 기타 '국가자연사연구종합정보시스템'의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 →
      개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
3조. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항
'국가자연사연구종합정보시스템'은 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.
4조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항
'국가자연사연구종합정보시스템'은 개인정보 처리를 위탁하지 않습니다.
5조. 정보주체 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 1. 정보주체는 국가자연사연구종합정보시스템에 대해 언제든지 다음과 같은 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • - 개인정보 열람요구
    • - 개인정보에 오류가 있을 경우 정정 요구
    • - 개인정보 삭제 요구
    • - 개인정보 처리정지 요구
  • 2. 정보주체의 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통해 할 수 있으며 국가자연사연구종합정보시스템은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.[별지 제8호 서식 다운로드]
  • 3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 국가자연사연구종합정보시스템은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 4. 권리 행사는 정보주체의 법정 대리인이나 위임을 받은 자 등을 통하여 할 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다.[별지 제11호 서식 다운로드]
6조. 처리하는 개인정보 항목
'국가자연사연구종합정보시스템'은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  • 1. 콘텐츠 기부하기
    • 필수항목 : 이름, 전화번호, 이메일
    • 선택항목 : 없음
7조. 개인정보 파기 절차 및 방법
개인정보 처리 목적이 달성된 경우에는 원칙적으로 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 1. 파기기한
    • 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 2. 파기방법
    • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하고, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
8조. 개인정보 안전성 확보 조치
'국가자연사연구종합정보시스템'은 개인정보보호법 제29조(안전조치의무)에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
  • 1. 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위해 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.
  • 2. 개인정보의 암호화 : 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다.
  • 3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 방화벽, 침입방지시스템 등 정보보호시스템을 이용하여 해킹 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 방지하고 있습니다.
  • 4. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통해 개인정보에 대한 접근통제를 하고 있습니다.
  • 5. 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류는 잠금장치가 있는 캐비닛에 보관하여 관리하고 있습니다.
  • 6. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립하여 운영하고 있습니다.
9조. 권익침해 구제방법
개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
※ 개인정보 침해신고 센터 : 국번없이 118번
10조. 개인정보보호 책임관 및 담당자 연락처
'국가자연사연구종합정보시스템' 은(는) 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • 1. 개인정보 보호 책임자
    • 부서명 : 연구진흥과
    • 담당자 : 백운기
    • 직급 : 과장
    • 연락처 : 042-601-7981
  • 2. 개인정보 보호 담당자
    • 부서명 : 연구진흥과
    • 담당자 : 임정희
    • 연락처 : 042-601-7985
11조. 개인정보처리방침 변경
이 개인정보처리방침은 2014. 1. 3부터 적용됩니다.
이메일무단수집거부
레이어팝업 닫기

본 웹사이트에 게시된 전자우편(E-Mail) 주소가 전자우편 수집 프로그램이나
그 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단으로 수집되는 것을 거부하며,
이를 위반 시 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 의해 형사 처벌됨을 유념하시기 바랍니다.

  • 1.누구든지 전자우편주소의 수집을 거부하는 의사가 명시된 인터넷 홈페이지에서 자동으로 전자우편주소를 수집하는 프로그램 그 밖의 기술적 장치를 이용하여
    전자우편주소를 수집하여서는 아니 된다.
  • 2.누구든지 제1항의 규정을 위반하여 수집된 전자우편주소를 판매·유통하여서는 아니 된다.
  • 3.누구든지 제1항 및 제2항의 규정에 의하여 수집·판매 및 유통이 금지된 전자우편주소임을 알고 이를 정보전송에 이용하여서는 아니 된다.